ГосУслуги
www.gosuslugi.ru
28.01.2022
27 января 1944 года - Это особая страница Великой Отечественной войны. Весь мир узнал, что означают слова «Блокада», «Ладога», «Дорога жизни». Жители блокадного города и Ленинградской земли мужчины, женщины, дети и старики вместе с нашими воинами смогли выстоять и дать отпор врагу.
«Блокада Ленинграда» под таким названием в МБУК Гришнский СДК была проведена тематическая беседа, целью которой являлось: Знакомство с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда. Ребята узнали какой дорогой ценой досталась победа нашему народу. Полученные знания присутствующие закрепили рисунками.
28.01.2022
Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев
Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.
Понятие "холокост" берет свое начало из греческого языка и означает "всесожжение". Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.
С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, "выбраковывал" и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли инвалидов, сексуальные меньшинства, масонов, свидетелей Иеговы.
Все началось 9 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 евреев были убиты и 30 тыс. арестованы. Позднее министерство финансов конфисковало всю еврейскую собственность.
Существовало несколько типов лагерей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, "фабрики смерти", единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим, сообщает "Энциклопедия холокоста". В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц.
Шокирующие факты о холокосте
Советские солдаты первыми освободили лагеря смерти. 23 июля 1944 года они освободили Майданек. Большая часть мира поначалу отказывалась верить советским сообщениям об ужасах, которые они там обнаружили.
В таких лагерях смерти был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по несколько тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.
За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи.
Жертвами холокоста оказались 1,1 млн детей.
Самый страшный день был в сентябре 1941 года: в ущелье Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито более 33 тыс. евреев. Их заставили раздеться, пройти к краю оврага, где их и расстреливали. А затем нацисты зарыли овраг, захоронив мертвых и живых. Многих детей бросали в овраг живыми.
При входе в каждый лагерь смерти происходил процесс отбора. Беременные женщины, маленькие дети, больные, инвалиды и старики немедленно приговаривались к смерти.
В письмах и документах нацисты никогда не использовали слова "истребление" или "убийство". Вместо этого они использовали такие кодовые слова, как "окончательное решение", "эвакуация" или "особое лечение". Эти термины прочно вошли в историю как обозначение холокоста.
После холокоста сохранилось много ужасающих фотографий, но одна из самых запоминающихся – снимок, на котором запечатлели несколько тысяч обручальных колец, снятых с заключенных-смертников. В Сети можно отыскать и другие исторические фото холокоста с похожим сюжетом: горы оставшейся от заключенных одежды, горы обуви, горы истощенных тел.
27.01.2022
МБУК "Первомайская ЦКС"
/27 января – День полного снятия блокады Ленинграда/
Сегодня наш рассказ о помощниках ленинградцев, о животных – блокадниках, которые помогали защищать город. 960 лошадей обслуживали «Дорогу жизни»: первым по ней прошёл именно конный санный обоз.
В ноябре образовался лёд на Ладоге, но выдержать вес машины ещё не мог. А ждать нельзя: в Ленинграде умирают от голода. Один мешок муки спасет сотни людей. Утром 20 ноября в Кобону тронулся первый конно-транспортный обоз из 350 саней. Муку стали переправлять по льду. Перевезти в тот раз на лошадях, тоже страдающих от бескормицы, удалось не так уж много – 63 тонны.
К помощи лошадей прибегали каждый раз, когда передвижение на автомобилях было невозможным. Трудности блокады лошади испытали на себе в полной мере – в условиях голода 1941 года весь кормовой овес был направлен на мукомольные комбинаты и использовался для выпечки хлеба. Корм лошадям готовили из веток - (молодых побегов); их срезали, связывали пучками, потом ветки распаривали горячей водой, посыпали хлопковым жмыхом. Давали и торфяной комбикорм, он состоял из хлопкового жмыха, торфяного очеса, мельничной пыли, отрубей, мясокостной муки и соли. Торфяной комбикорм лошади ели плохо…
«Состав подкован и работоспособен» - так рапортовали о готовности блокадных лошадей к работе.
27.01.2022
МБУК "Первомайская ЦКС"
Именно этот день был избран для почтения памяти жертв Холокоста потому , что 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти " Освенцим - Биркенау"
Точное количество погибших в "Освенциме" так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами же немцы не вели учет жертв.
После нападения в июне 1941 года на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных . В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев.
В конце 1944 года в условиях развернувшегося наступления Красной Армии нацистское руководство ,пытаясь скрыть следы преступлений , отдало приказ о демонтаже газовых камер , крематориев и полной ликвидации Освенцима. Однако ликвидировать лагерь и уничтожить оставшихся в нем узников нацисты не успели
27.01.2022
Я не забыл
блокадный трудный хлеб;
и посвист «мессершмитта» в чистом небе,
и город, что в потёмках не ослеп;
весомость помню
пайки стограммовой,
и саночки тяжёлые в снегу,
и тёплый взгляд, и тот мороз суровый,
и девушку,
что встретить не смогу…
Тяжёлый снег
на братских на могилах,
и тяжесть бомб, и на асфальте кровь —
и с той поры
душа принять не в силах
и лёгкий хлеб, и лёгкую любовь
27.01.2022
Правдовский СДК
Совместно с
МБУК "Первомайская ЦБС"
сельской библиотекой (филиал 18),
МБОУ Правдовская школа
27января
Международный День памяти жертв Холокоста
Холокост- символ газовых камер, печей сдигающих детей,стариков,женщин. Это массовый расстрел невинных мирных людей по одной причине - принадлежность к еврейском народу. Холокост- унёс жизни 6миллионов евреев, почти 3миллиона из которых были советскими гражданами.
27.01.2022
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн. человек не успели уехать. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.
Таня родилась 23 января 1930 года. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый. Оставшись в городе, каждый из Савичевых, как мог, помогал фронту.
Жене - самой старшей сестре - 32 года. После замужества она переселилась с Васильевского острова (Савичевы жили на 2-й линии в доме № 13/6, кв.1) на Моховую улицу (дом 20, кв.11) и, несмотря на развод с мужем, продолжала жить там. Она работала вместе с сестрой Ниной на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Женя - в архиве, а Нина - в конструкторском бюро), сдавала кровь для спасения раненных на фронте бойцов.
В конце декабря Женя на завод не пришла. Обеспокоенная её отсутствием, Нина помчалась на Моховую навестить сестру, но помочь ей уже ничем не смогла.
У Тани был когда-то настоящий дневник. Толстая общая тетрадь в клеенчатой обложке, куда она записывала самое важное, что происходило в се жизни. Она сожгла дневник, когда нечем стало топить печку. “Сжечь блокнотик, видимо, не смогла, — ведь это была память о сестре”.
И в маленьком блокноте, ставшим блокадным дневником, в алфавитном порядке на букву "Ж" появилась первая трагическая запись, сделанная рукой Тани: "Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г".
Как страшно, как не хочется делать скорбные записи, но приходится вновь доставать блокнот . В записной книжке на букву "В" появляются сбивчивые строчки : "Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г".. и почти через месяц : "Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г".
Мама - весёлый, добрый и гостеприимный человек. Сильный и выносливый. Всё всегда у неё ладится, всё получается. И вот теперь её нет. Как трудно, как страшно писать слово "умерла" - "Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г".
Подлинный документ, блокадный дневник, до сегодняшнего дня хранится в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга.
СДК
27.01.2022
27 января отмечается День воинской слава России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944)
27.01.2022
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — музей в Санкт-Петербурге, посвящённый истории битвы за Ленинград и блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. Расположен в доме 9 по Соляному переулку, в составе комплекса зданий Соляного городка. Также музей имеет и филиал на блокадной Дороге жизни у западного берега Ладожского озера — обособленную экспозицию, расположенную в деревне Коккорево в Ленинградской области.
Музей был открыт в 1946 году на основе выставки трофейного немецкого оружия, собранного на Ленинградском фронте по приказу его Военного совета сразу после прорыва блокады в 1943 году. Выставка открылась ещё во время войны после снятия блокады в 1944 году в здании, когда-то отведённом под Кустарный музей.
Экспозиции
Постоянная экспозиция музея, действовавшая до закрытия на реконструкцию в 2018 году, была открыта в 1995 году, и, в соответствии с названием музея, она отражала два тематических аспекта — обороны города (военный) и его блокады. Экспозиция располагалась на втором этаже музея и занимала 650 м². При этом экспозиционные стенды и ансамбли, посвящённые жизни города в блокаде, размещались в центре зала (по правую руку от посетителя при движении по маршруту осмотра), а посвящённые фронту — вдоль его внешнего периметра, что, по замыслу составителей экспозиции, символизирует нахождение Ленинграда в кольце войны.
С Уважением Первомайский РДК!
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки