Новости

2022-01-26_14-36-27.png

24.01.2022

27 января 2022 г. исполняется 77 лет с того момента, как солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим.
Именно 27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост в переводе с греческого означает «уничтожение огнём». Холокост - это «синоним» газовых камер; крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков; это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине - принадлежности к другой национальности. Холокост унёс жизни 6 миллионов человек.
Кормовской СДК

2022-01-26_14-31-39.png

24.01.2022

27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко – фашистской блокады с Ленинграда.
Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941г. до 27 января 1944 г. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения .Сюда попали и войска, защищавшие город; никто из них даже и не рассматривал никаких призывов сдаться.
Враги ломились в город наш свободный,
Крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект Международный
Вооружённый трудовой народ.
Он шёл с бессмертным возгласом в груди:
- Умрём, но Красный Питер
не сдадим!..

dwdrvZyQ_1g.jpg

23.01.2022

21 января 1942 года - День освобождения Бородинского поля от немецко - фашистских захватчиков.
Битва за Москву, контрнаступление Красной Армии . После трех тяжелых месяцев оккупации 20 -21 января 1942 года Можайск и Бородинское поле с триумфом встречают освободителей.
Стоит отметить ,что за недолгий период оккупации Бородинскому полю был нанесен значительный урон .
Противник вел заградительный огонь из станковых и ручных пулеметов с восточной окраины села Бородино. Северную часть Бородинского поля освободили полки 19-й стрелковой дивизии.
Враг отступал , бросая оружие ,и технику ,раненых . Наступление советских войск было настолько стремительным ,что фашистам не удалось выполнить намеченный план.
Многие деревни были сожжены , музей был разграблен .
Во время боев пострадали многие памятники Бородинского поля. Но уже в 1944 г. Бородинский музей был восстановлен и вновь открыт
(Хроника "Бородинское поле")

cLhaMcb5vDo.jpg

21.01.2022


Приурочено к году культурного наследия народов России!
"Близится наше время. Люди уже расселись. Мы умрем на арене. Людям хочется зрелищ".

В глазах советской действительности поведение молодого поэта выглядело вызывающим. Стихи Бродского не воспламевали пафосом коллективизма, не говорили о высоких патриотических чувствах. Они были революционными и провоцирующими. Поэт-провокатор призывал к борьбе за индивидуализм, за чувства чуждые партийной идеологии. Стихи Бродского настораживали, казались опасными. Бдительные органы, призванные оберегать молодое поколение от "дурного" влияния, предупреждали поэта не раз. Однако Бродский все предупреждения игнорировал. Он продолжал выступать со своими работами в различных аудиториях, собирая полные залы восторженной молодежи. Выходили его литературные сочинения, которые уже после были названы антисоветскими. Стихи активно ходили в рукописях. Несмотря на отсутствие весомых публикаций, у Бродского была скандальная известность поэта "самиздата". Первый суд, первая тюрьма, психушка... Его призывали отказаться от своих работ, но он, вопреки требованиям компетентных органов, не стал этого делать.

В 1964 году комсомольский отряд в Ленинграде требует "подготовить материалы и провести общественный суд над Бродским". Это было началом изгнания поэта из страны советов. Спустя месяц в газете "Вечерний Ленинград" появился фельетон "Окололитературный трутень" следующего содержания: "Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. Что-либо самостоятельное сотворить он не мог: силенок не хватало. Не хватало знаний, культуры. Да и какие могут быть знания у недоучки, у человека, не окончившего даже среднюю школу? Этот пигмей, самоуверенно карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден. Бродский… не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине… Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде".

Тунеядством считалась литературная работа, которую расценили как правонарушение, особенно серьезное в молодом возрасте. Бродский написал опровержение. Разумеется, его не опубликовали, а за самим поэтом началась слежка.

Троянская война окончена. Кто победил - не помню..."

Бродский вкусил хлеб изгнания, но не потерял веру в себя, веру в Россию и веру вообще. В 1972 году он эмигрировал в Америку. Поэт не хотел заполнять бумаги, на что ему отвечали: "Тогда, Бродский, у Вас в чрезвычайно обозримом будущем наступит весьма горячее время!"

В Америке он стал знаменит, почитаем, имел возможность творить. "Пока мне рот не залили глиной из него будет изливаться лишь благодарность", - говорил Бродский. Он верил, что еще вернется на Родину и будет нужным стране. Талант гениального поэта не был замечен в СССР, но стал неоценим на мировой арене. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году: "За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". "Апофеоз теории вероятности", - говорил поэт о своем награждении.

После отъезда из СССР поэт ни разу не встречался со своими родителями. В Россию он не вернулся даже на их похороны. Иосиф Бродский умер на 56-м году жизни. Его смерть вряд ли можно назвать естественной. Репрессивная машина СССР в свое время исправно потрудилась над тем, чтобы свести поэта с лица земли. Жизнь Бродского оборвалась 28 января 1996 года.

"Синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты... Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета..."

2022-01-26_14-16-04.png

21.01.2022

День Республики объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности, вероисповедания и социального статуса. Этот праздник ещё раз напоминает нам: наша сила – в единстве! Этот замечательный праздник объединяет всех, кто неравнодушен к судьбе родного края, кто гордится его уникальной природой и славной историей, победами предшественников и достижениями современников. 

2022-01-26_14-12-41.png

21.01.2022

20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Ymy_r3E0lto.jpg

21.01.2022

Горы и равнины, степи и долины...

Греки, караимы и татары здесь,

Русичи и немцы, даже есть чеченцы,

Светлые армяне и цыгане есть.



Горы и долины, степи и равнины,

Сколько здесь народов - всех не перечесть -

- Это Крым единый, он неповторимый,

Он такой красивый, он на свете здесь!



Горы и долины,реки и равнины,

Волн морских седины - всё не перечесть.

Здесь не надо драться, надо улыбаться

И всегда смеяться морю и луне.



Все народы - братья, не смотри на платья,

А смотри поглубже: то, что есть в душе.

Все народы - братья, все сплелись в объятья.

Снегиревский СК

ZLoFOrPFoFM.jpg

20.01.2022

МБУК "Первомайская ЦКС"
Фрунзенский СК.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ